当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

​推荐《丙申生命之歌》/陈白夜著

2018年03月01日  点击:[]

馆藏索书号:I 5295

【作者简介】陈白夜:1956年2月生于杭州,祖籍江苏灌南。1985年毕业于杭州大学中文系,文学硕士。1985年至2015年任教于浙江广播电视大学教学中心文学部。曾公开出版《法显大师传》《赵州从捻大师传》 《禅宗公案的现代阐释》《良渚文化史话》《中外漫画简史》《天使阳光行—漫游欧洲的文化记忆》等著作,并在《中国语文》《古汉语研究》等学报刊物上发表论文和文史文章一百多篇。2016年12月10, 因患胃癌不幸辞世,终年60岁。

【内容介绍】人生苦短!东坡《过永乐文长老卒》诗云:“三过门间老病死,一弹指顷去来今。”当生命进入倒计时,不是躲避,应该是选择。人生曾有过无数次选择,这一次是最后也是最艰难的选择。有人选择 恐惧,有人选择放弃,有人早早选择了后事,所谓“哀荣”。而白夜却选择了与病魔抗争,选择了诗。他在手术后“日吟一诗,以记心态与情感”,起自2015年12月6日,止于次年11月30日,竟录得旧体格律诗三百余首,创造了生命的奇迹,也刷新了一项写诗的记录。这不 仅需要勇气与定力,更需要智慧和远见。于是,便有了这卷噙着泪水阅读的《丙申生命之歌》。

【名家点评】著名诗人方牧盛赞白夜所作的现代格律诗既有唐诗宋词的美感体验,又有真挚动人的生命感悟,传承了历史在诗歌形式方面的审美积淀。白夜自称这是旧瓶装新酒,方牧先生更认为这旧瓶却是唐瓷宋 窑,是绝对的中国艺术瑰宝。他认为白夜是个真正的诗人:“白夜活在杭州西湖风景里,活在丙申生命之歌里,也活在亲人朋友的心里。写诗的人分为两类,一类仅仅是在写诗,另一类才能叫做诗人,他的诗有生命的感受,有比较高的艺术水平,并在一定时间范围内得到 流传。白夜在生命的最后一年里,把生命浓缩到诗中。他把杭州的雨、水、亲情都写得非常好,非常感人。他无愧于是一个诗人,就像苏东坡、白居易、陆游在西湖边谈诗论文。诗歌永远活着,和白夜同样在远方。”

他在长序“西湖又添一诗人”中这样评说着:“白夜怀着《丙申生命之歌》进入西湖诗人的行列。白夜生于杭州,与西湖作伴一个甲子,这里的山水景物、人文历史、名胜古迹,已成为他生命血肉的一部分。《丙申生命之歌》有三分之一是咏西湖 或与西湖有关的诗作。《走苏堤》云:“晴雨西湖更雪湖,四时景致三美姑。漫步苏堤真乐事,左拥右抱伴游途。”东坡把西湖比作西子,白夜一分为三,化身晴、雨、雪三丽姝,顾盼生辉‘左拥右抱’者,里西湖、外西湖也。其他写西湖诸景诗也别具特色……”

【诗集目录】

    

    

    


    【诗作欣赏】


上一条:关于图书馆开架服务的公告

关闭