图书馆举办中国知网CNKI数据库使用技巧讲座

2018年12月18日  点击:[]

学校已正式引进中国知网(CNKI 数据库,为帮助广大教工更好地使用中国知网数据库来提升教学、科研和管理工作,1214日下午,图书馆邀请中国知网资深培训专员陈珏在教工路校区远教楼十楼会议室开展中国知网CNKI数据库使用技巧讲座,并通过云教室同步在线直播。教学中心、科研处等部门80多名教职工现场参加了此次讲座,同时有40多名教职工通过云教室进行了线上观看。讲座由图书馆孙爱萍副馆长主持,资源图书党支部和E路有我”志愿者服务队提供技术支持。

讲座中,陈珏老师对中国知网数据库的内容与检索技巧进行了详细介绍,从文献检索、文献筛选、下载阅读和文献分析四个方面阐述了数据库的功能,重点介绍了新版检索规则、检索技巧与E-study的使用。教师们提问互动非常涌跃,陈老师就教职工在使用数据库过程中遇到的具体问题进行了解答,会场气氛热烈,培训效果颇佳。

工欲善其事,必先利其器。教师们纷纷表示,学校引进中国知网数据库,真是做了一件她们盼望已久的大好事。省电大教师在单位在家里都可以访问,基层电大教师通过宽带专网也可以进行访问。中国知网数据库对学生毕业论文的写作,教师课题研究、报告撰写等工作都可以提供方便的服务,很好地助力了电大系统的教学、科研和管理工作。

据悉,图书馆于今年7月份开始试用中国知网数据库,并同步进行了问卷调查,调查表明全校师生对知网需求强烈,试用情况良好。正式引进的中国知网数据库包括:中国学术期刊网络出版总库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库五个大库。今后,我们还会为广大教职工提供资源收录完整、更新及时,服务更完善的数据库服务。